Главная \ Статьи о воде \ Металлический привкус воды- признак повышенного содержания в ней железа.

Металлический привкус воды- признак повышенного содержания в ней железа.

Ржавая_вода_ИСП.jpgНаше здоровье -это  результат очень многих факторов. Наиболее существенным их них является правильное питание, включающее свою самую важную составляющую- воду.

Вода может быть источником как здоровья, так и многих недомоганий. Именно поэтому качеству воды следует  уделять большое внимание.

Давно ушло в прошлое школьное определение воды, как "жидкости без вкуса и запаха". Иногда, к сожалению, воду в чистом виде просто невозможно пить именно из- за наличия неприятных вкусовых ощущений.

Вам встречалась вода с металлическим привкусом, который сложно перебить  даже самыми лучшими сортами чая или кофе? 

Это вода с повышенным содержанием железа.

Чаще всего такая вода поступает в дома из скважин и колодцев. Однако, и некачественная городская вода может давать знать о себе  ржавыми подтеками на раковинах и сантехнике.

 СанПиН 2.1.4.1074-01 в разделе "Неорганические вещества"относительно содержания в питьевой воде примесей  железа предъявляет требования: железо (Fe, суммарно)- 0,3(1,0) мг/л.

Это значит, что превышение ПДК (предельно- допустимых концентраций) данного вещества может привести к ухудшению качества воды.

Для такой воды  необходима фильтрация, так как употребление железистой воды может привести к расстройству здоровья.

Могут проявиться аллергические реакции организма, возникнуть проблемы с печенью и  почками,  ухудшиться цвет лица и состояние волос.

Ржавая вода способна оставлять рыжий налет на дне чайников, привести в порче бытовой техники.

Так как же  убрать из воды лишнее железо?

Из курса химии известно, что железо может находиться в природе в нескольких формах.

1. Fe- элементарное железо. Это металл нерастворимый в воде, который на воздухе при соединении с кислородом окисляется и покрывается налетом ржавчины.

2.  Fe(II) - двухвалентное железо,  растворимое в воде. Оно проявляет себя, когда в изначально прозрачной и бесцветной  воде через некоторое время начинает образовываться красно- коричневый осадок.

3. Fe(III)- трехвалентное железо, нерастворимое в воде. Его легко узнать по присутствию красно- коричневой взвеси (ржавчине).

4. Органическое (бактериальное) железо, являющееся продуктом жизнедеятельности колоний бактерий, живущих в  водопроводной системе.

В зависимости от того, какое железо содержится в воде, применяют различные методы ее очистки.

Если примеси III-валентного железа можно удалить из воды простым фильтрованием, то чтобы избавиться от II- валентного железа, его надо сначала из растворимого перевести в нерастворимое состояние.

Результат достигается окислением воды кислородом воздуха или с помощью применения более сильных окислителей ( хлора, марганцовки, перекиси водорода, озона).

Если дать воде постоять на воздухе в открытом резервуаре, то через некоторое время на его дне образуется непригодный для питья  осадок, который необходимо слить.

Ускорить окисление и очищение воды может аэрация. Различают напорную аэрацию, когда воздух в воду закачивает компрессор или безнапорную, когда вода просто льется в бачок.

Конечно, вышеописанный "дедовский" метод отстаивания воды можно рассматривать, как вспомогательный. В городской квартире для очищения воды от нежелательных примесей существуют фильтры.

Можно рассматривать два наиболее эффективных метода обезжелезивания воды- ионообменный и обратноосмотический.

Ионообменный метод основан на использовании ионообменных смол- катионитов, способных замещать железо на натрий.

Такие фильтры могут эффективно работают даже при существенных превышениях ПДК железа, но имеют ряд недостатков.

При малейшем контакте с воздухом железистая вода насыщается трехвалентным  железом, присутствие которого плохо сказывается на продолжительности работы такого фильтра. Крупицы ржавчины "забивают" смолу, практически не вымываясь оттуда. Фильтрующая поверхность зарастает органической пленкой и становится питательной средой для различных бактерий. Такой фильтр перестает чистить воду от железа и, если его долго не менять, может ухудшить микробиологические показатели воды.

Второй, наиболее эффективный способ для очищения воды от лишнего железа- это системы очистки воды, работающие по принципу обратного осмоса.

Ржавчину, как и другие, относительно крупные примеси, из воды удаляют механические фильтры I-II ступеней очистки.

Мембрана очищает воду на заключительном (молекулярном) уровне, улавливая Fe(II) с помощью пор, меньших по размеру, чем ионы железа.

Обратноосмотические фильтры могут эффективно чистить "железную" воду с суммарной ПДК  железа до 10 мг/л.

Однако, такие запредельные концентрации будут существенно сказываться на сроке службы, прежде всего, "входных" префильтров.